4 Maret 2013

Soal Bilogi

Soal Ulangan Harian PENCERNAAN sma Bio XI
A. Pilihlah salah satu jawaban yan paling tepat !
1.      Kekurangan vitamin A dalam jangka panjang pada asupan makanan sehari-hari, berakibat penyakit ....
Elaborasi?
a.      Beri-beri             d. Xerophtalmi
b.      Pelagra e. Rakhitis
c.      Dermatitis
2.      Nilai gizi suatu makanan dideskripsikan dari hal-hal dibawah ini, kecuali ....
a.      Kandungan zat aditifb.      Mudah dicerna
c.      Kandungan serat nabati
d.      Kandungan lemak, amilum, protein
e.      Kandungan vitamin dan mineral
3.      Hati merupakan kelenjar pencernaan yangmenghasilkan ....
a.      Insulin                 d. Bilirubin
b.      Biliverdin           e. Glukagon
c.      Empedu
Konfirmasi?
4.      Proses pecernan makanan yang sebenarnya oleh enzim-enzim pada ruminansia berlangsung didalam ....
a.      Rumen                             d. Retikulum
b.      Omasum                          e. Abomasum
c.      Intestinum
5.      Hasil akhir dari proses pencernaan protein ....
a.      Glukosa                              d. Asam lemak
b.      Asam amino                     e. Gliserol
c.      Garam kaarbonat
6.      Untuk menguji adanya gula didalam nasi digunakan ....
a.      Lugol                                               d. Benedict
b.      Biuret                               e. Milon nase
c.      Fehling A
7.      Penyerapan sari-sari makanan berlangsung didalam ....
Refleksi?
a.      Intestinum                    d. Yeyenum
b.      Duodenum                    e. Kolon desenden
c.      Kolon asenden

8.      Dibawah ini jenis-jenis penyakit pada lambung, kecuali ....
a.      Gastritis                         d. Stomatitis
b.      Gastroenteritis            e. Peritonitis
c.      Kolik
9.      Untuk mengetahui peradangan organ pencernaan dibagian usus halus digunakan ....
a.      Endoskop         d.Kolonkop
b.      Gastroskop      e.Duodenoskop
c.      Anoskop

10.  Fermentasi selulose pada hewan kuda terjadi didalam ....
a.      Rumen                d. Retikulum
b.      Omasum             e. Abomasum
c.    Sekum
11.  Proses pencernaan di mulut secara kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah  adalah ....
a. vitamin                    d. karbohidrat
Explorasi
b. mineral                    e. lemak
c. protein
12.  Bagian dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorbsi molekul makanan adalah ....
a. lambung                  d. kolon
b. esophagus              e. ileum
c. duodenum
13.  Getah pencernaan pada usus (sucus etericus) terdiri atas
a. getah pankreas
b. cairan empedu
c. cairan empedu dan getah dinding usus halus
d. cairan empedu, pankreas dan dinding usus halus.
e. dinding usus halus
14.  Organ pencernaan terdiri dari saluran dan kelenjar. Organ yang tergolong kelenjar adalah ...
a. hati dan pancreas
b. usus halus dan anus          
c. rektum dan lambung
d. kelenjar ludah dan kerongkongan
e. usus besar dan kerongkongan
15.  Bagian alat pencernaan makanan yang tidak berfungsi mencernakan makanan secara kimia adalah ....
a. usus dua belas jari              d. lambung
b. rongga mulut                        e. kerongkongan
c. usus halus
16.  Saluran pencernaan makanan yang menghubungkan mulut dengan lambung adalah ....
a. usus halus                              d. faring
b. kerongkongan                      e. esofagus
c. ventrikulus
17.  Selain berperan sebagai endokrin, pankreas juga menghasilkan enzim getah pencernaan ....
a. amilase                    d. NaHCO3
b. kolesistokinin        e. enterokinase
c. sakarase, maltase, dan lipase
18.  Zat-zat makanan yang telah dicerna di usus halus menjadi molekul sederhana, diserap vili dan ....
a. hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler
b. semuanya akan menuju ke kapiler
c. asam lemak dan asam amino menuju ke pembuluh chyl
d. asam amino, glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl
e. asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl sedangkan asam amijo, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler
19.  Yang termasuk zat makanan mikro (mikronutrien) adalah ....
a. karbohidrat dan air             d. lemak,  karbohidrat
b. protein dan mineral           e. vitamin dan mineral
c. lemak dan vitamin
20.  Bahan makanan yang dianjurkan untuk penderita anemia adalah ....
a. kangkung dan bayam
b. kacang-kacangan dan buah-buahan
c. telur dan buah-buahan
d. ikan laut dan rumput laut
e. kuning telur dan otak
hORAS
Contoh Soal UN Biologi 2013